惠文國小學童再度穿金戴銀,勇奪國際性發明展佳績!

繼去年榮獲2011世界青少年發明展二金一銀三銅佳績之後,惠文國小學童再度穿金戴銀,勇奪國際性發明展佳績!
為激發世界各國青少年之創意發明構想,並促進國際間青少年學生創意交流,世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)及遠東科技大學於2月10至13 日舉辦「2012IYIE國際青少年發明競賽博覽會」。 惠文國小施政宏老師指導李云瑄、林靖傑、張羽承、徐士媜等四位小小發明家共送出三件創意作品,經過初賽淘汰和決賽講解報告的層層考驗,分別榮獲一金二銀, 為臺中市贏得傲人成績!
這項國際青少年發明競賽共有12個國家參加,分為初賽和決賽兩階段,國小組初賽先由報名的283隊提交的「創意構想說明書」中評選出50件具獨特 創意、有可行性與市場性的作品進入決賽;入圍決賽者需依據創意構想說明書製作實際成品或模型,並且親自在現場向評審清楚的介紹,回答評審的提問。由於金銀 銅牌錄取率總共只有17%,競爭格外激烈。
惠文國小榮獲金牌的作品是六年級李云瑄小朋友發明的「掌上型吸蚊器」。她說:「每到夏天,小黑蚊肆虐,我和媽媽常被叮得滿腳紅豆冰。市售的捕蚊燈 好貴又沒什麼效果,擦防蚊液及使用防蚊貼也都沒效,所以我想要設計一個輕便、有效、可以隨身攜帶的吸蚊器來對付可惡的蚊子,讓它們逃不出我的手掌心。」她 運用吸塵器的原理,使用回收的寶特瓶、迷你風扇、電擊網、環保電池,設計簡單的開關和電路,就能產生強大吸力,使附近的蚊子都被吸過來觸電而亡。這款掌上 型吸蚊器改變了捕蚊燈「守株待兔」的被動模式,也改善了捕蚊拍到處「捕風捉影」的勞累缺點,不管居家、野外使用皆方便,逆向思考的發明創意與實用價值獲得 了評審的好評,在眾多競爭對手中脫穎而出,奪下金牌。
李云瑄還與林靖傑、張羽承合作設計非常環保的「風車招牌」,榮獲了銀牌。李云瑄說,他看到爺爺公司的招牌為了醒目,每天晚上亮到隔天清晨共約11 個小時,不僅耗電,而且還要負擔高額電費,實在很浪費;而且地球暖化現象越來越嚴重,他希望能找到環保、低汙染的替代能源來使招牌燈亮,所以想到運用最原 始的「風力」發電和「太陽能」蓄電,不管天氣陰晴或風雨,都可以讓招牌裡的電力不中斷,保持發亮。
五年級的徐士媜在幫媽媽洗碗或洗菜時,發現廚房流理台下方排水孔時常發臭,還有「小強」(蟑螂)出沒,非常困擾,因此發揮巧思,運用寶特瓶自製「廚房流理台防蟲、防臭及防病媒排水管」,小小的創意也獲得了銀牌。
徐士媜觀察比較許多人家裡廚房和浴室的排水孔,發現廚房流理台下方配置直通軟管式的排水管很容易有蟑螂或異味,由排水管傳上來。她把使用過的保特 瓶拿來切割、挖空,插入排水軟管,使直通型排水管形成 S 型的排水管,在紅線下方形成水封。當流理台下方軟管形成U 型存水彎後,將會隔絕異味,、病媒及昆蟲,從此小強再也不能經由排水管進入室內了。
惠文國小曾金美校長積極推展創造力教育,鼓勵孩子們從生活中發現問題,指導創意發想、動手研究改進,她表示:「小小創意往往帶來大大發明!孩子們 積極創造發明,勇於夢想的行為,是值得鼓勵與讚賞的。」在觀摩各國代表隊數百件作品以後,她表示:「這項競賽提供青少年發揮創意的最佳舞台,在這些作品 中,我看到世界的未來,也看到台灣的競爭力。所以,我們現在要積極開發的,不是七期、八期或十二期的土地,而應該是孩子們頭皮底下這一塊創造力的荒地!」

• 上傳日期: 09-02-2015 07:45:01
  • 分類: 新聞 科學