毛利擠眉弄眼小朋友樂開懷

〔記者蘇孟娟/台中報導〕擠眉弄眼、吐舌頭,在我們看來算不禮貌的動作,但對紐西蘭原住民毛利族可是防禦示威時的標準動作。南屯區惠文國小六日邀紐西蘭毛利人表演傳統舞蹈,還跟學生互動,學生也擠眉弄眼體驗不同文化趣味。
惠文國小邀紐西蘭毛利族到校園表演傳統舞,瞪眼及吐舌是特色,學生也跟著擠眉弄眼體驗不同文化趣味。(記者蘇孟娟攝)

惠文國小推廣國際教育,上個月邀美國說故事大師到校園啟蒙學生閱讀樂趣,這個月則引進紐西蘭原住民毛利族表演傳統歌舞,讓學生在校園中看見世界。
還有吐舌 看不一樣文化趣味
昨日校方邀紐西蘭塔瑪奇哈瑞基舞團演出毛利族傳統歌舞,毛利族人用傳統樂器搭配舞蹈,讓不少人耳目一新,在表演到著名的戰士舞時,戰士瞪眼、吐舌動作一出時,讓台下學童目瞪口呆,也有人對公然吐舌的動作備感有趣,大笑出聲。
表演後還讓學生分組跟著毛利人學習傳統舞蹈動作,大家一起擠眉弄眼及吐舌,讓小朋友趣味學習。
校長曾金美指出,或許在台灣一般擠眉弄眼及吐舌均算是不太有禮貌的舉動,這次毛利族人帶來傳統舞蹈,讓學生明白有時表情及動作也可以是防禦的動作之一,更讓學生看見不一樣的文化趣味。
副市長蔡炳坤昨日也到場致意,他說,七月才率文化局等單位前往紐西蘭參訪,得以看見毛利族知名的戰士舞,但惠文國小學童不必搭機出國,在校園內就可以看到正宗的毛利族舞蹈,學習世界文化,學生獲益匪淺。

還有吐舌 看不一樣文化趣味

引用此項目的網頁: 0