台中校園廣設AED 普及率居全台之冠

為了讓校園緊急事件發生時,校方人員能即時搶救生命,台中市教育局在各國中小廣設AED,還曾經成功救民眾性命,除了廣設AED,教育局也全面幫小一學生進行心臟彩色超音波篩檢,讓家長了解孩子身體狀況,掌握黃金治療期,預防校園出現偶發猝死案件。

醫師熟練的拿出AED電擊片,依照指示操作,下一秒準備工作完成,按下電擊鍵就能立刻救人,為了提高猝死存活率,台中市政府在各國中小學廣設AED,也讓 路倒在學校操場的蔡先生,撿回一命。今年初蔡先生到附近國小運動,突然間昏倒,正好到學校接送小孩的馮醫生,見到他昏倒在地,立刻上前關心。發現蔡先生沒 了心跳,立刻呼救,拿了AED進行電擊,還好經過電擊後,恢復呼吸心跳,臉色也變紅潤,救護人員到場後接手急救,讓蔡先生順利保住性命。醫師馮志禾:「過 一分鐘後,蔡先生本來臉色是發黑的,慢慢變為紅潤的顏色,那表示我們電擊,還有CPR是有效果的。」

台中市教育局表示,自從校園設立AED後,已經成功救回兩位民眾,明年預計再裝設514台,希望緊急時刻能派上用場,不只AED,台中市教育局首 創全台,小一學生實施,心臟彩色超音波篩檢,讓家長更了解小孩狀況及早發現,掌握心臟疾病的黃金治療期。台中市教育局長吳榕峯:「(檢查發現)我們所謂的 高危險性的心臟病,我們就通知家長,然後叫家長每年都要去篩檢。」無論是實施小一學生,心臟彩色超音波,或是校園廣設AED,這些預防工作,就是要避免, 校園出現偶發性猝死案件,保護民眾的健康。

台中校園廣設AED 普及率居全台之冠

• 上傳日期: 09-02-2015 07:35:08